Krankenhaus Martha Maria

Informationen für PJ-Studenten Unfallchirurgie (Chirurgie)

Fakten rund um das Praktische Jahr (PJ) in den Bereichen Innere Medizin und Chirurgie

Praktisches Jahr im Medizinstudium bei Martha-Maria

Informationen zum PJ Innere Medizin und PJ Chirurgie

Sehr geehrte Studentinnen und Studenten!

Wir freuen uns, dass Sie Interesse haben, den praktischen Teil Ihrer medizinischen Ausbildung in unserem Hause zu absolvieren.

In unserem Krankenhaus können Sie den Abschnitt Ihres Praktischen Jahres (PJ) im Fach „Innere Medizin“ (in der „Medizinischen Klinik I“ – Kardiologie und in der „Medizinischen Klinik II“ – Gastroenterologie) sowie im Fach „Chirurgie“ (in den drei Organzentren – Schilddrüsenzentrum, Darmkrebszentrum sowie im Kompetenzzentrum für Kolo-Proktologie) absolvieren.

Zusätzlich haben Sie auch die Möglichkeit, das Pflicht-Tertial Chirurgie im Bereich der Unfallchirurgie innerhalb der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie abzuleisten. Für weitere Informationen hierzu wenden Sie sich bitte direkt an den Chefarzt der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie: Herrn Prof. Carl.

E-Mail an Prof. Carl schreiben

Im Rahmen Ihrer praktischen Ausbildung bieten wir Ihnen interne Rotationen in den jeweiligen Fachbereichen der Inneren Medizin (Kardiologie, Gastroenterologie, Onkologie, Endoskopie und Funktionsbereichen) und in den Fachbereichen der Chirurgie (Allgemein- und Visceralchirurgie sowie Proktologie) an. Die Unfallchirurgie wird Sie unter anderem in der interdisziplinären Notaufnahme, den Unfall-Sprechstunden sowie im OP bei unfallchirurgischen Eingriffen einsetzen.

Sie werden auch Gelegenheit haben, an den regelmäßigen Fortbildungsveranstaltungen unserer Klinik teilzunehmen. Dies betrifft die wöchentlichen internen fachspezifischen Fortbildungen in den einzelnen Abteilungen, am „Tumorboard“, an den täglichen Abteilungsbesprechungen, Röntgenbesprechungen, sowie am  „Nürnberger Stammtisch Schilddrüse“ (2x/Jahr), am „Stammtisch Darmkrebszentrum“ (1x Jahr) oder weiteren internen Veranstaltungen.

Wir würden uns freuen, Sie in unserem Team integrieren zu können und Ihnen so eine fundierte fachspezifische Ausbildung zu ermöglichen.

Merkblatt für PJ Studenten: Allgemein- und Viszeralchirurgie

Merkblatt für Famulanten und PJ-Studenten aus dem Ausland: Chirurgie