Händehygiene

Was ist eine Händedesinfektion?

• Unter einer Händedesinfektion versteht man das Einreiben der Hände mit einem Händedesinfektionsmittel. Dabei werde die auf den Händen befindlichen Erreger, auch multiresistente Bakterien, abgetötet.

Wann sollte ich die Hände desinfizieren?

• In unserem persönlichen Umfeld außerhalb von Gesundheitseinrichtungen ist das Waschen mit Wasser und Seife völlig ausreichend. Dies sollte immer geschehen bei sichtbar verschmutzten Händen, nach der Toilette, vor dem Essen, vor dem Zubereiten von Mahlzeiten und nach dem Berühren von rohem Fleisch, Eiern oder Gemüse.
  • Sollten Sie zu Hause einen Angehörigen pflegen, sprechen Sie bitte mit Ihrer Hausärztin oder Ihrem Hausarzt, ob von Fall zu Fall eine Händedesinfektion anzuraten wäre.
  • Notwendig wird für Sie eine Händedesinfektion als Besucherin oder Besucher eines Krankenhauspatienten vor und nach dem Besuch.

Wie desinfiziere ich meine Hände richtig?

• Desinfektionsmittell auf die trockenen Hände geben und sowohl in der Handinnenfläche als auch auf dem Handrücken verreiben. Diese Bewegungen 30 Sekunden ausführen, da dies die Einwirkzeit ist.

Bitte beachten:

• Während der Einwirkzeit müssen die Hände durch das Desinfektionsmittel nass sein.
  • Beim Verreiben besonders an die Fingerzwischenräume, Daumen, Nagelfalz und Fingerkuppen denken.

Was bedeutet es, wenn ein Krankheitserreger "resistent" ist?

Erreger
  • Fast immer sind mit multiresistenten Erregern Bakterien gemeint. Wenn ein Bakterium  resistent ist, bedeutet das, dass Antibiotika, die normalerweise zur Behandlung einer durch Bakterien verursachten Infektion verwendet werden, nicht mehr wirken.
  • Häufig stehen mehrere unterschiedliche Antibiotika für die Behandlung der Infektion zur Verfügung. Sind mehrere Antibiotika gegen die Bakterien nicht mehr wirksam, spricht man von "Multi-Resistenz" oder "Multiresistenten Erregern (MRE).
  • Werden von solchen Erregern Infektionen verursacht, sind diese nur noch sehr schwer zu behandeln. Die Eindämmung von MRE ist nötig, um schwerwiegende Erkrankungen, wie zum Beispiel eine Lungenentzündung, nach wie vor erfolgreich behandeln zu können.

Jeder und jede Einzelne kann zum Schutz aller beitragen!

• Wenn Sie Angehörige oder Bekannte im Krankenhaus besuchen, dann achten Sie darauf, dass Sie vor und nach den Besuchen eine Händedesinfektion durchführen.
  • Meistens werden sich die Patientinnen und Patienten mit MRE in Isolation befinden. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an das Stationspersonal.